2020年09月19日

たこ焼き


今日のお昼は、自家製のたこ焼き

いつもは妻がたこ焼きのタネを作り、
私が焼く。

でも、今日は、私は朝から外出し、
12:00過ぎに帰ってきて
妻がたこ焼きのタネを作って焼いてくれたものを
食べた。

自分で焼いたたこ焼きよりも二回りほど小さい。

たこ焼き
@ まず、タネをたこ焼き器の丸いところに8分目ぐらいまでいれ、
A 次にタコとかの具材を入れ、
B その後、もう一度タネを丸いところに
 多少溢れても、スレスレになるまでいれる

C そして周りが固まり始めたら素早くクルっとひっくり返す。
D あとは、好みに合わせてくるくる回転させながら
 焦げ目を育てる。

Bが大事で、これを手抜きすると、
 丸〜るいたこ焼きはできない。

妻に話したら、「知らなかった」と。。。

味は変わらないけれど、
たこ焼きは見た目も大事である。





技術士(情報工学部門)と情報処理技術者試験の解説なら
  
〜ファーストマクロ

タグ:たこ焼き
posted by 今日の気づき at 17:48| Comment(0) | へ〜!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: